Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Menu Puasa Istimewa Resep Bebek Madura Halal

Bahan - Bahan :



Bebek, belah 4 bagian - 1 ekor

Jeruk nipis, ambil air persannya - 1 butir

Air, untuk merebus - 1 liter

Air asam - 4 sdm

Garam - 1 sdm

Daun jeruk, sobek-sobek - 10 lembar

Daun salam - 5 lembar

Serai, memarkan - 3 batang

Lengkuas, memarkan - 3 cm

Minyak, untuk menumis - 3 sdm

Minyak goreng - 600 ml

Bumbu Halus:

Bawang merah - 10 butir

Bawang putih - 5 siung

Kemiri, sangrai - 5 butir

Jahe - 4 cm

Kunyit - 3 cm

Ketumbar, sangrai - 1 sdt

Merica, sangrai - 1/2 sdt

Garam - 2 sdt

Cabai merah - 2 buah

Sambel Korek:

Bawang putih - 1 siung

Cabai rawit merah - 10 butir

Garam - 1/2 sdt

Minyak goreng panas - 2 sdm

Pelengkap:

Lalapan - secukupnya

Langkah - Langkah :

- 1. Lumuri bebek dengan perasan air jeruk nipis. Diamkan selama 30 menit di lemari es.2. Rebus bebek bersama air, air asam, dan garam. Buang air rebusan dan cuci bersih bebek. Sisihkan.3. Dalam wajan besar, panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum.4. Tuang ke dalamnya semua minyak goreng dan aduk-aduk sebentar.5. Masukkan daging bebek beserta daun jeruk, daun salam, lengkuas dan serai. Aduk dan masak dengan api kecil sambil wajan ditutup.6. Tambahkan sedikit air panas bila bebek sudah mulai tidak terendam minyak. Biarkan masak hingga daging bebek empuk dan warnanya menghitam. Angkat dan tiriskan.7. Siap disajikan bersama sambel korek dan lalapan.
- Cara Membuat Sambel1. Ulek kasar bawang putih, rawit, dan garam.2. Siram dengan minyak goreng panas.3. Siap disajikan.
- tips1. Untuk mengurangi waktu memasak, bebek bisa dipresto selama kurang lebih 15-20 menit.2. Pilih Maxim Quattro Pressure Cooker yang mampu memasak yang cepat; dapat menghemat waktu hingga 50%. Sehingga kualitas, rasa, panas, serta nutrisi dari makanan pun akan tetap terjaga dengan baik.

Posting Komentar untuk "Menu Puasa Istimewa Resep Bebek Madura Halal"