Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Menu Puasa Istimewa Resep Mie Celor Halal

Bahan - Bahan :



Mie kuning basah - 300 gram

Udang segar - 250 gram

Santan sedang - 250 ml

Kaldu udang - 850 ml

Telur, kocok lepas - 1 butir

Tepung terigu, larutkan dengan 50 ml air - 2 sdm

Garam - 1 sdt

Gula pasir - 1 sdt

Merica halus - 1/2 sdt

Jeruk nipis, peras airnya - 1 butir

Air panas - secukupnya

Bumbu Halus:

Bawang merah - 6 butir

Bawang putih - 3 siung

Kemiri, sangrai - 2 butir

Ebi, kupas kulitnya - 1 sdm

Pelengkap:

Telur rebus - secukupnya

Irisan daun bawang - secukupnya

Bawang merah goreng - secukupnya

Langkah - Langkah :

- 1. Seduh mie kuning dengan air panas lalu tiriskan. Sisihkan.2. Kupas udang lalu sisihkan kepala dan kulitnya. Belah punggung udang dan buang kotoran hitamnya. Cuci bersih udang lalu kucuri dengan air jeruk nipis. Diamkan beberapa saat dan sisihkan.3. Ambil kepala dan kulit udang. Cuci bersih lalu rebus dengan air untuk diambil kaldunya. Sisihkan.4. Ambil 3/4 bagian udang lalu cincang kasar. Biarkan utuh 1/4 sisanya. Sisihkan.5. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.6. Masukkan udang cincang. Aduk hingga berubah warna.7. Tuang kaldu dan santan. Aduk-aduk terus dan masak hingga mendidih.8. Masukkan udang utuh.9. Tuang telur sambil diaduk agar telur jadi berserabut.10. Bumbui dengan garam, gula, dan merica. Aduk rata dan koreksi rasanya.11. Tuang larutan terigu. Aduk lalu masak hingga mendidih kembali dan kuah jadi sedikit mengental. Angkat.12. Tata mie kuning di piring saji. Siram dengan kuah dan beri bahan pelengkap.13. Siap disajikan.
- Tips1. Untuk membuat kaldu udang, rebus kepala dan kulit udang dengan air secukupnya. Masak dengan api kecil hingga mendidih dan keluar kaldunya. Saring kuah kaldu sebelum digunakan.2. Gunakan Maspion Panci Stock Pot Enamel (lihat di Lazada DISKON) untuk membuat kaldu udang. Ketebalan yang pas, membuat hasil kaldu lebih kaya, kental, dan sempurna.

Posting Komentar untuk "Menu Puasa Istimewa Resep Mie Celor Halal"