Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Menu Puasa Istimewa Resep Mie Goreng Aceh Halal

Bahan - Bahan :



Mie kuning basah - 300 gram

Udang - 75 gram

Cumi, potong cincin - 75 gram

Tauge - 50 gram

Kol, iris halus - 50 gram

Tomat, buang biji lalu iris memanjang - 1 buah

Bawang merah, iris - 2 butir

Bawang putih, iris - 1 siung

Daun bawang, iris - 1 batang

Daun seledri, iris - 1 batang

Kecap manis - 2 sdm

Cuka - 1 sdt

Kaldu bubuk - 1/2 sdt

Garam - 1 sdt

Merica bubuk - 1/4 sdt

Air - 300 ml

Daun salam - 1 lembar

Minyak untuk menumis - 3 sdm

Bumbu Halus:

Bawang merah - 5 butir

Bawang putih - 3 siung

Cabe merah - 3 buah

Kunyit - 1 cm

Kapulaga - 2 buah

Jinten - 1/4 sdt

Adas manis - sejumput

Pelengkap:

Acar timun - secukupnya

Kerupuk emping - secukupnya

Langkah - Langkah :

- Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, dan bumbu halus hingga harum.
- Masukkan udang dan cumi. Aduk rata.
- Masukkan tauge, kol, dan tomat. Aduk rata dan masak hingga layu.
- Masukkan mie kuning, daun salam, dan air. Aduk rata.
- Tambahkan kecap, cuka, kaldu bubuk, merica, dan garam. Aduk rata dan masak hingga airnya menyusut. Koreksi rasanya.
- Terakhir, masukkan daun bawang dan seledri sesaat sebelum diangkat. Angkat.
- Siap disajikan bersama acar timun dan kerupuk emping.
- TIPS1. Seafood bisa diganti dengan daging ayam, sapi, atau kambing.2. Agar lebih pedas, anda bisa menambahkan cabe kering dalam bumbu halus.3. Jika ingin mie aceh dengan sedikit kuah, anda bisa tambahkan 200 ml air lagi dan masak hanya sampai kuah mengental.

Posting Komentar untuk "Menu Puasa Istimewa Resep Mie Goreng Aceh Halal"