Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Menu Puasa Istimewa Resep Laksa Mie Halal

Bahan - Bahan :



Ayam, potong-potong - 1 ekor

Udang, kerat punggung dan bersihkan - 250 gram

Santan cair - 1 liter

Santan kental - 500 ml

Serai, memarkan - 2 batang

Daun salam - 3 lembar

Daun jeruk - 7 lembar

Garam - 2 sdm

Gula - 1/2 sdm

Minyak, untuk menumis - secukupnya

Bumbu Halus:

Bawang putih - 7 siung

Bawang merah - 12 butir

Cabai merah - 3 buah

Jahe - 2 ruas

Kunyit - 2 ruas

Kemiri, sangrai - 4 butir

Ketumbar - 1 sdm

Jintan - 1/4 sdt

Terasi - 1 sdt

Ebi, rendam air panas lalu tiriskan - 1 sdm

Pelengkap:

Mie, masak dan tiriskan - secukupnya

Tauge, buang akar dan cuci bersih - secukupnya

Daun bawang - secukupnya

Seledri - secukupnya

Kemangi - secukupnya

Bawang goreng - secukupnya

Langkah - Langkah :

- 1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.2. Masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk. Lanjutkan tumis hingga harum.3. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna.4. Tuang santan cair. Aduk dan rebus hingga ayam lunak.5. Masukkan udang. Aduk dan masak hingga mendidih kembali.6. Tuang santan kental. Masukkan garam dan gula. Aduk rata lalu koreksi rasanya. Masak hingga santan mendidih. Matikan api.7. Angkat ayam, tiriskan, dan biarkan dingin. Suwir-suwir daging ayam.8. Dalam mangkok saji, tata mie, tauge, ayam suwir, daun bawang, seledri, dan kemangi. Siram dengan kuah laksa. Beri taburan bawang merah goreng.9. Siap disajikan dengan perasan jeruk nipis dan sambal.
- tips1. Gunakan ayam kampung untuk didapatkan citarasa kuah yang lebih gurih.2. Mie bisa diganti dengan bihun sesuai selera.

Posting Komentar untuk "Menu Puasa Istimewa Resep Laksa Mie Halal"