Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Menu Puasa Istimewa Resep Mie Celor Tanpa Santan, Lebih Sehat dan Tidak Kalah Lezatnya Halal

Tidak perlu ke Palembang untuk mie celor karena kamu bisa membuatnya sendiri sekarang. Penasaran? Mari ikuti bersama langkah-langkahnya!

Resep Mie Celor Tanpa Santan, Lebih Sehat dan Tidak Kalah Lezatnya

Kembali dengan resep-resep tradisional! Aku akan berbagi satu yang paling terkenal dari Sumatra Selatan selain pempek. Nah, apa lagi kalau bukan mie celor? Kali ini aku buatkan versi tanpa santannya, mirip seperti Ayam Opor Tanpa Santan yang cocok juga tersaji saat Ramadan.

Sumatra Selatan yang terkadang lebih diasosiasikan dengan ibukotanya Palembang, memiliki kultur kuliner tersendiri yang berbeda dengan daerah-daerah lainnya di pulau tersebut. Ada keunikan yang datang dari perpaduan berbagai budaya – Melayu asli dan Peranakan. Namun hasilnya tidak melulu seperti yang kita lihat di dunia kuliner semenanjung seperti Malaysia ataupun Singapura.

Hasilnya adalah panganan menarik seperti pempek, yang jelas merupakan keistimewaan tersendiri daerah ini dan tidak bisa direplikasi di pulau-pulau lain. Pengaruhnya sendiri menyebar hingga sejauh Lampung di selatan. Satu waktu aku pernah menemukan pempek yang enak di Bandar Lampung dan tidak disangkal lagi pengaruhnya datang dari Palembang.

Begitupun dengan mie celor ini. Sekilas memang mirip dengan bakmi godog khas Yogyakarta namun tentu ada beberapa perbedaan. Nah, daripada berlama-lama dengan ceritanya, bagaimana kalau kita masak bersama saja resep historis yang super lezat ini? Selain bahan sehari-hari yang dapat dipersiapkan dengan mudah, Royco juga akan mempermudah proses membuat kaldunya. Yuk!

Bahan :

150 g mie basah
100 g dada ayam fillet, potong dadu
50 g taoge Jepang, blansir
1 butir telur ayam, kocok hingga berbuih
200 ml susu cair
2 sdt Royco Kaldu Ayam
1 sdm Bango Kecap Manis
1 sdt gula pasir
½ sdt garam
3 sdm minyak sayur
200 ml air

Langkah - Langkah :

Membuat air kaldu: Didihkan air di panci. Tambahkan Royco Kaldu Ayam, lalu aduk hingga tercampur dengan rata. Masak selama 2 menit hingga air matang.

Haluskan semua bumbu halus dengan ulekan atau food processor.

Panaskan minyak di wajan. Masukkan bumbu halus dan tumis hingga harum. Masukkan dada ayam fillet dan tuangkan Kecap Manis Bango ke dalamnya. Tumis hingga ayam matang.

Tuangkan air kaldu ke dalam panci. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada bubuk. Lalu, tuangkan susu cair dan masak kembali hingga kaldu mendidih.

Masukkan telur kocok ke dalam kaldu yang mendidih sambil diaduk hingga telur ayam hancur dan menjadi butir-butir gumpalan kecil. Masak selama kurang lebih 3 menit hingga telur ayam matang.

Penyajian: Letakkan mie dan taoge di atas piring saji. Lalu, siram dengan kuah kaldu. Sajikan dengan bawang goreng, daun bawang dan telur rebus.

Posting Komentar untuk "Menu Puasa Istimewa Resep Mie Celor Tanpa Santan, Lebih Sehat dan Tidak Kalah Lezatnya Halal"