Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Menu Puasa Istimewa Resep Mie Ongklok Halal

Bahan - Bahan :



Mie kuning basah, seduh air panas lalu tiriskan - 300 gram

Daun kol, iris - 100 gram

Daun bawang, iris - 1 ikat

Seledri, iris - 1 tangkai

Saus tiram - 1 sdm

Kecap manis - 2 sdm

Tepung sagu, larutkan sedikit air - 2 cm

Kaldu sapi - 600 ml

Minyak, untuk menumis - 3 sdm

Bawang merah goreng - 1 sdm

Bumbu Halus:

Bawang putih - 4 siung

Bawang merah - 4 butir

Ebi kering - 1 sdm

Merica - 1/2 sdt

Garam - 1 sdt

Gula - 1/2 sdt

Pelengkap:

Saus kacang - secukupnya

Sate sapi - secukupnya

Tempe kemul / mendoan / balut tepung - secukupnya

Langkah - Langkah :

- Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum.
- Beri saus tiram dan kecap. Aduk rata.
- Tuang kaldu sapi. Bumbui dengan garam dan gula. Aduk dan masak hingga mendidih. Koreksi rasanya.
- Tuang larutan tepung sagu. Aduk terus hingga kental dan meletup-letup. Angkat.
- Penyajian: Tata mie dalam mangkok saji. Beri irisan daun kol, daun bawang, dan seledri. Tuang kuah kental lalu taburi dengan bawang goreng. Siap disajikan dengan saus kacang, sate sapi, dan tempe kemul.
- tips1. Bila tidak menemukan mie kuning basah, bisa diganti dengan mie telur kering yang direbus hingga matang.2. Bila suka, bisa menambahkan sayur tauge.3. Sate sapi bisa diganti dengan sate ayam. Begitupun kaldu sapi bisa diganti dengan kaldu ayam.

Posting Komentar untuk "Menu Puasa Istimewa Resep Mie Ongklok Halal"