Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Menu Puasa Istimewa Resep Mie Tiaw Siram, Siapkan yang Seru Saat Akhir Pekan Tiba Halal

Mie tiaw siram merupakan salah satu destinasi kuliner populer di Pontianak. Irisan daging jadi ciri khas sajian ini. Yuk, kita simak resepnya!

Resep Mie Tiaw Siram, Siapkan yang Seru Saat Akhir Pekan Tiba

Mie tiaw siram, terdengar tidak familiar mungkin? Sejatinya, mie tiaw hanyalah sebutan lain untuk kwetiau siram yang sangat umum ditemukan di kedai yang menjual aneka hidangan peranakan Cina. Kamu yang pernah mengunjungi ibu kota provinsi Kalimantan Barat pasti takkan melewatkan kesempatan menyicip masakan berbahan mi lebar dari tepung beras ini.

Di Pontianak, mie tiaw sangat populer dan dimasak dalam beberapa versi, yaitu mie tiaw siram, mie tiaw goreng, atau mie tiaw rebus. Kwetiau biasa dimasak dengan daging sapi, babat, atau usus, dan jeroan lain. Sebelum memasak kwetiau, ada beberapa info tentang kwetiau yang perlu kamu ketahui.

Kwetiau dijual di pasaran dalam keadaan segar atau disebut juga kwetiau basah. Begitupun ada juga kwetiau kering. Untuk masakan ini sebaiknya kamu memilih kwetiau segar yang cukup diuraikan dan dicuci bersih sebelum digunakan. Sementara, kwetiau kering wajib direbus terlebih dahulu dan diaduk bersama sedikit minyak agar tidak lengket.

Versi MAHI menggunakan daging sapi has dalam yang lebih sehat, lebih empuk, dan lebih cepat matang. Tapi sah-sah saja jika sesekali kamu ingin menambahkan babat dan usus ke dalamnya. Rebus jeroan hingga empuk, lalu tumis bersama kwetiau.

Yuk, coba juga racikan mie lainnya, seperti mie Aceh goreng dan martabak mie telur kornet.

Bahan :

2 sdm minyak, untuk menumis
5 siung bawang putih, cincang kasar
250 g daging sapi has dalam, iris tipis
3 buah jamur shiitake, iris tipis
7 batang sawi hijau, potong-potong
1 batang bawang daun, iris tipis
500 g kwetiau basah
1 sdt merica putih bubuk
½ sdt garam
2 sdm Bango Kecap Manis
1 sdm Royco Kaldu Sapi
500 ml air
2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air
3 butir telur, kocok lepas
2 sdm minyak wijen

Langkah - Langkah :

Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan daging sapi, tumis hingga berubah warna. Kemudian masukkan jamur, sayur sawi hijau, dan daun bawang. Aduk merata.

Masukkan kwetiau, merica, garam, Bango Kecap Manis, dan Royco Kaldu Sapi. Aduk rata. Masukkan air, masak hingga mendidih. Tambahkan larutan tepung maizena, masak hingga mengental.

Kemudian masukkan telur, aduk rata, tambahkan minyak wijen, aduk. Angkat dan sajikan.

Posting Komentar untuk "Menu Puasa Istimewa Resep Mie Tiaw Siram, Siapkan yang Seru Saat Akhir Pekan Tiba Halal"