Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Menu Puasa Istimewa Resep Mie Pangsit Halal

Bahan - Bahan :



Mie basah, rebus sebentar lalu tiriskan - 150 gram

Dada ayam fillet, cincang - 250 gram

Bakso, rebus sebentar lalu tiriskan - 8 butir

Caisin, potong-potong lalu blansir dan tiriskan - 1 ikat

Minyak ayam atau bawang - 2 sdm

Kecap asin - 2 sdm

Daun bawang, iris tipis - 1 ikat

Bawang goreng - 1 sdm

Topping Tumisan Ayam:

Bawang putih, cincang - 4 siung

Bawang bombai, cincang - 1/2 butir

Saus tiram - 1 sdm

Kecap asin - 1 sdm

Kecap ikan - 1 sdm

Kecap manis - 2 sdm

Lada halus - 1/2 sdt

Kaldu bubuk - 1 sdt

Garam - 1 sdt

Gula pasir - 1 sdm

Air - 100 ml

Minyak, untuk menumis - 3 sdm

Pangsit:

Kulit pangsit - 16 lembar

Daging ayam, cincang - 50 gram

Udang, kupas lalu cincang - 25 gram

Tepung tapioka / kaji - 1/2 sdm

Daun bawang, iris tipis - 1 batang

Bawang putih, cincang - 1 siung

Kecap asin - 1/2 sdt

Minyak wijen - 1/2 sdt

Saus tiram - 1/2 sdt

Kuah:

Kaldu ayam - 1,5 liter

Bawang putih, haluskan - 1 siung

Lada - 1/2 sdt

Garam - 1 sdm

Penyedap rasa - 1 sdt

Daun bawang, iris tipis - 1 sdm

Langkah - Langkah :

- Cara Membuat Topping Tumisan Ayam1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bombai hingga harum dan layu.2. Masukkan saus tiram, kecap asin, kecap ikan, kecap manis, dan lada. Aduk rata.3. Masukkan ayam. Aduk rata dan masak hingga berubah warna.4. Tuang air. Masukkan kaldu bubuk, gula, dan garam. Aduk rata. Masak hingga matang dan bumbu meresap. Angkat.5. Siap digunakan.
- Cara Membuat Pangsit1. Dalam wadah, campur semua bahan (kecuali kulit pangsit) dan aduk hingga rata.2. Ambil selembar kulit pangsit, isi dengan 1 sdt adonan. Tutup dan rekatnya.3. Didihkan air dalam panci. Rebus 4 buah pangsit hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.4. Panaskan banyak minyak dalam wajan. Goreng 4 buah pangsit dengan api kecil hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.5. Siap digunakan.
- Cara Membuat Kuah1. Dalam panci, campur semua bahan dan rebus hingga mendidih. Koreksi rasanya. Matikan api.2. Siap digunakan.
- Penyajian1. Dalam mangkok, beri 1/2 sdm minyak ayam/bawang, 1/2 sdm kecap asin, dan bawang goreng. Aduk rata.2. Tambahkan mie basah dan caisin. Aduk rata hingga tercampur dengan bumbu.3. Beri topping tumisan ayam, bakso, pangsit basah, dan pangsit goreng.4. Beri taburan daun bawang dan bawang goreng.5. Siram dengan kuah.6. Siap disajikan.
- tips1. Gunakan GM Bear Grinder Mixer Serba Guna (Lihat di Lazada DISKON) untuk mencincang daging ayam, udang, dan bahan lainnya agar lebih mudah dan praktis. Terbuat dari ABS khusus makanan yang tidak mengandung bahan berbahaya sehingga aman digunakan.2. Agar lebih praktis dan tidak memakan waktu lama, topping tumisan ayam dan pangsit bisa dibuat sehari sebelumnya. Simpan di wadah kedap udara dalam lemari es. Saat akan disajikan tinggal dipanaskan kembali.

Posting Komentar untuk "Menu Puasa Istimewa Resep Mie Pangsit Halal"