Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Menu Puasa Istimewa Resep Mie Rebus Jawa, Masakan Favorit di Malam Hari Halal

Kurang rasanya ke kota Yogyakarta kalau melewati mie rebus Jawa. Sekarang, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Yuk, kita simak caranya berikut ini!

Resep Mie Rebus Jawa, Masakan Favorit di Malam Hari

Membuat Mie Rebus Jawa sendiri di rumah ternyata tidak sulit. Memang, banyak orang yang berkata kalau memasak bakmi Jawa dengan menggunakan anglo hasilnya lebih enak dan rasanya lebih khas. Namun, ini tidak menyurutkan semangat kamu, bukan? Apalagi karena masakan ini adalah favorit begitu banyak orang Indonesia.

Ada beberapa preambule yang menjadikan masakan ini unik saat kita bertandang ke Yogyakarta. Lazimnya tersaji malam, Mie Rebus Jawa paling enak kalau dimasak oleh koki atau pemiliknya sendiri. Ada nilai plus bila mereka memasaknya benar-benar satu per satu. Namun kali ini, saya sudah siapkan satu resep yang bisa dinikmati oleh beberapa orang sekaligus.

Ingin tahu resep-resep mie seru lainnya? Jangan ragu memasak resep Mie Aceh Goreng, Mie Celor, Mie Goreng Telur ataupun Seblak Mie Goreng. Jadikan hari-harimu lebih seru dengan kehadiran masakan-masakan spesial ini!

Bahan :

500 g lomie basah
3 sdm Bango Kecap Manis
2 butir telur, kocok lepas
1 batang daun bawang, potong 1/2 cm
1 buah tomat merah, potong-potong
4 lembar kol, iris kasar
4 tangkai caisim, potong-potong
1 potong paha ayam atas bawah
1 sdm garam
½ sdt gula pasir
1.8 L air
2 sdm minyak, untuk menumis
1 tangkai daun seledri, iris halus
1 sdm bawang merah goreng
minyak, untuk menggoreng

Langkah - Langkah :

Lumuri lomie dengan Bango Kecap Manis. Sisihkan.

Rebus paha ayam bersama air, 1 sendok teh bumbu halus, 1/2 sendok teh garam, dan 1 lembar daun salam sampai matang dan berkaldu. Angkat dan ukur 1500 ml kaldunya.

Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai kuning kecokelatan. Angkat dan suwir-suwir. Sisihkan.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Sisihkan ke pinggir wajan. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir.

Masukkan daun bawang, tomat, kol, dan caisim. Tumis sampai layu.

Tambahkan ayam suwir, garam, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata. Tuang air. Didihkan.

Masukkan lomie. Aduk rata. Masak sampai mendidih.

Sajikan lomie dengan taburan seledri dan bawang merah goreng.

Posting Komentar untuk "Menu Puasa Istimewa Resep Mie Rebus Jawa, Masakan Favorit di Malam Hari Halal"