Resep Pepes Ikan Kembung Pedas Mantap
Bahan utama:
Ikan kembung banjar = 4 ekor
Air jeruk nipis = 4 sdm
Garam halus = 1 sdt
Cabe rawit dihaluskan = 10 buah
Bumbu:
Daun bawang diiris tipis = 2 batang
Daun salam = 4 lembar
Daun kemangi = 1 ikat
Cabe rawit merah = 10 buah
Batang sereh diikat = 2 batang
Daun pisang = 1 lembar
Potongan lidi untuk penyemat = 8 potong
Bumbu dihaluskan:
Lengkuas = 1 jari
Kemiri = 5 buah
Kunyit = 1 jari
Bawang merah = 8 buah
Bawang putih = 2 buah
Kaldu bubuk = 1 bungkus
Cara membuat
Ikan dibersihkan lalu taburi air jeruk sampai rata kemudian masukkan cabe rawit yang dihaluskan dimasing-masing perut ikan, diamkan lk. 5 menit.
Siapkan bumbu yang sudah dihaluskan lalu campur dengan bumbu-bumbu lainnya lalu diaduk sampai rata.
Lumuri bumbu kesemua permukaan ikan, baik diluar maupun didalam perutnya.
Bungkus ikan dengan daun pisang sampai tertutup rapat lalu semat dibagian ujung-ujungnya dengan potongan lidi.
Kukus ikan yang sudah dibungkus sampai matang atau lk. 35 menit.
Agar lebih terasa enak produk dibakar sampai berwarna kecoklatan.
Posting Komentar untuk "Resep Pepes Ikan Kembung Pedas Mantap"