Resep sambel baby cumi by MBOK GEMBROT
Bahan :
3/4 kg cabe rawit
350 gr cabe merah
3/4 kg bawang merah dikupas
2 ons bawang putih
1,2 kg baby cumi (sudah direndam air panas, dan dibilas 2x dengan air mengalir), mandiinnya pelan pelan ya bun, karena kasian masih bayi bangeett
Cara membuat sambel
1. Tumis semua bahan diatas kecuali baby cumi, masak hingga layu, lalu angkat dan tiriskan.
2. Sangrai baby cumi dengan api paling kecil, hingga air yang ada pada baby cumi bisa berkurang
3. Blender semua bahan, tanpa diberi air ya, cukup minyak saja secukupnya.
4. Tumis lagi , aduk aduk hingga rata, beri gula, penyedap, dan garam. Kenapa harus ditambah garam ? Ternyata bisa menetralisir asin pada baby cumi.
5. Cicipin sesuai selera.
6. Masukkan baby cumi, di menit menit terakhir, aduk rata, sampai sambel matang.
7. Dinginkan
8. Baru dimasukjan dalam wadah botol plastik.
9. Lalu disegel dengan foil.
Note :
Tahan dalam suhu ruang 6 hari , jika masuk kulkas bisa tahan lebih dari 2 minggu.
Sebenernya bisa tahan lama jika masaknya taneg. Tapi saya selalu sarankan batas waktu diatas untuk menjaga kualitas.
Posting Komentar untuk "Resep sambel baby cumi by MBOK GEMBROT"